Акварельное счастье
Прямоугольная зловредность на ножках оо
И сразу же, пожалуй, сделаю большой пост, но о наболевшем...

Screw - the sea of trees
Simple Plan - Untitled
Мельница - Береги себя
The Gazette - Without a trace
Людвиг ван Бетховен - Мелодия слез
Иоганн Пахельбелль - Канон Ре-мажор
Mecano - Hijo de la luna

Слушая сердца.

Вы когда-нибудь слышали, как стучит сердце? Естественно, я имею в виду не ваше,хотя так часто вы и его не слышите...
Так Вы когда нибудь слышали сердце другого человека?
Нет? Не молчите... Это важно. Это важнее, чем мы можем себе представить…Что Вы шепчете?.. Я крайне плохо читаю по губам… Я вижу, Вы хотите ответить, но что-то Вас останавливает… Что?.. Страх? Боль? Ненависть? Память о прошлом? Солнце, привычно встающее по утрам, потому что так надо? Любовь? Освободитесь от всего этого, оставьте одну лишь Любовь, и просто откровенно ответьте.
Да или Нет?..
Вы прикусываете нижнюю губу, выражая сомнение. Или, может, недоверие ко мне? Не хотелось бы, чтобы именно его… Что держит Вас? Хотя, может это и не мое дело. Но только не молчите, прошу… А что говорят Ваши глаза?..Я поверю им. Поверю в любом случае. Поднимите свой взгляд. Я смогу принять даже ложь. Смогу, слышите?.. Принять и простить откровенную Ложь. Даже ложь бывает откровенной… Лишь дайте своим глазам сказать… Вы боитесь, что они и правда солгут?.. В любом случае, это будет более честным поступком, чем молчание.
И равнодушие…
Равнодушие – самая страшная пытка для человека, желающего слышать, видеть и чувствовать...
Так я загляну в Ваши глаза? Вы позволите?
Так Вы когда-нибудь слышали, как стучит сердце другого человека?.. Да? Да!
Вы медленно, очень медленно киваете. Значит, Да. Это важно. Безумно важно. Вы, должно быть, счастливы? Вы должны быть счастливы…
Ваши мысли чисты, предрассудки оправданы, действия вроде бы заранее продуманы, а мечты вполне обоснованы… Как и мои. Как и мои?..
Если Вы хоть раз называли себя счастливым человеком, то Вы познали Смысл.
Жизни?..
Не знаю, ее ли, но уж точно познали. Отхватили кусочек от Торта Всеобщего Счастья. Почему именно торта? Не уверена, что это полностью подходящий образ, но зато довольно яркий.
Первое, что рисует воображение.
Ведь положенный по праву себе кусок можно съесть самому, а можно и поделиться им с окружающими Вас.
Главное, не перепачкаться и не испачкать других взбитыми сливками. Или шоколадом.
Как Вам угодно.
Так же и со счастьем.
Все же самое главное, что Вы слышали пульс другого человека.
Вы ведь не лжете, что слышали? Я приму Вас такими, какие Вы есть.

А Вы меня?

Если Вы не лжете, я рада за Вас. Всей душой. И сердцем.

Кстати.
А Вы когда-нибудь слушали мое сердце?..
Можете не отвечать. Это риторический вопрос. Просто иногда мне надо знать, что все еще живо то, что можно слушать во мне… Что и моя душа еще способна трепетно шептать о моих мечтах…

Хотите, я приведу самый привычный для нас с Вами пример Счастья? Это не так просто сделать, как может показаться на первый взгляд, тем более человеку, способному ошибаться и неточно подбирать слова, но я постараюсь, чтобы мы поняли друг друга.


Представьте, Вы с любимой или любимым сидите на скамейке, а, может, лежите на траве или стоите на мосту, отдаваясь чувствам и ветру, все, как пожелаете, и говорите о чем-то важном для Вас обоих…
Вы всегда мечтали о таком, я знаю. Не бойтесь, я не умею читать мысли.
Порой с трудом разбираюсь со своими.
Просто у нас с Вами действительно много общего.
Но я могу и ошибаться…
Надеюсь, что нет.
Вы рядом друг с другом, поддерживаете друг друга, помогаете друг другу выживать... Может, Вы и правда любите друг друга?..
Да, я говорю о взаимности.
Вот вопрос, на который можете ответить только Вы сами. Но в данный момент лучше представить, что все взаимно, навечно. Так будет спокойнее.
И проще.
Она/он что-то рассказывает, Вы внимательно слушаете, цепляясь за каждый звук, за каждый вздох, за каждое движение ресниц… Все Ваши чувства и мысли сосредоточены на одном - на человеке рядом с Вами.
Вы чувствуете любовь?
Вы не можете не чувствовать, если представили все правильно. Вам хочется говорить что-то важное, возвышенное, благородное, абсолютно точное и верное.
Чистое.
Но вместо этого Вы отвечаете какой-то привычной фразой, просто испугавшись, что Ваш порыв она/он поймет неправильно. Но это ничего бы не исправило и не испортило. Вы вместе, а значит, все впереди. И все еще будет. Даже если уже без Вас.
И без меня.
Поймите меня правильно.
Вы всматриваетесь в каждый миллиметр такого знакомого, любимого,родного лица. В который раз удивляетесь, как она или он смогла или смог растопить Вас, дать Вам шанс, поверить в Вас… Возможно, полюбить…Так хочется в это верить…
Она или он замечает Ваш пристальный взгляд и ловит его своим. Ваши глаза встречаются. Не надо никаких слов.
В один момент Вы умираете и рождаетесь заново.
Ваши зрачки расширены.
Надеюсь, Вы понимаете, что находитесь под действием самого сильного наркотика на свете? Не умрите от передозировки. Это вполне возможно в нашем с Вами положении.
Утоните в этих глазах, захлебнитесь их сиянием. Это почти все, что нужно для счастья. Осталось совсем немного. Когда взгляды сталкиваются подобным образом, происходит то, что не нуждается в объяснениях и оправданиях. В считанные секунды люди готовы отказаться от всего, лишь ради одного поцелуя… Еще секунда…
Вы одновременно тянетесь друг к другу.
Стараясь как можно дольше сдерживаться, Вы соприкасаетесь губами. Вкус,который Вы никогда не забудете... Вам долго еще будет сниться все это, я знаю. Вы тихо, неровно дышите, но стараетесь, чтобы это не было полностью заметным. Нужно, чтобы все это казалось вполне обычным, в порядке вещей.
Дрожь побегает по вашему телу.
Еще немного, и кажется, что Вы взлетите. Вместе… Вы боитесь сказать, что Вы счастливы, что, возможно, мечтали именно об этом моменте, боитесь, не зная, чувствует ли она/он то же самое...
Но Вы же действительно жили только ради того, чтобы с каждым днем становилось немного теплее?.. Не забывайте. Лелейте счастье, берегите его, целуйте его, пока оно рядом…Растягивайте момент счастья, пока он не оборвется с громким хлопком и вскриком…Ну же, хоть сейчас признайте -вы СЧАСТЛИВЫ…
Тянутся секунды…
И тут, прижавшись друг к другу еще ближе, Вы слышите.
Тук. Тук. Тук. Тук…
Сердца стучат в одном ритме, немного сбитом, неровном, встревоженном… Любящем?.. Вы чувствуете?
Вы все еще можете это чувствовать?..

Я погибла, решившись это чувствовать…

Это ведь счастье, слушать чужие сердца…
Я бы так хотела слышать, слушать Ваше…
К сожалению, я могу лишь предположить Ваш ритм. Могу настучать его пальцами по столу… Могу закрыть глаза, создать эффект безразличия, если попросите, но тем временем вслушиваться в Вас… Вы поймете, что это лишь немые попытки быть… событием в Вашей жизни… Мне всегда не хватает слов. Вам всегда не хватает времени.
Нам часто не хватает сил.
Я стараюсь слышать сердца, но слышу лишь Ваши шаги за дверью, будто Вы никак не решаетесь войти… Я открою ее, в надежде успеть впустить Вас.... Я сделаю все, на что способна такая, как я…

Слышу Ваши тихие шаги и на улице…
Осенью - в шелесте опавших листьев, зимой - в потрескивании снега, весной– во всплесках луж из оттаявшего льда и грязи… Летом Вы ускользаете паром от раскаленного асфальта.
Мы все время от чего-то бежим.
Мы ищем себе тайное убежище, где нас не тронут ни боль, ни время. Многие из нас больше всего боятся боли и времени.
Я знаю это.
А еще, мы боимся Конца. Я тоже боюсь его, но боюсь лишь потому, что не знаю, будет ли после того, как Все закончится, Любовь…
Все же склонна верить, что она останется.
Я смогу жить только там, где осталось хоть немного Любви…
Вы бежите?..
Мне не догнать Вас? Вам нет необходимости ждать меня.
Я остаюсь здесь.
Среди листьев, снега, грязи и серого бетона.
Если Вы больше и правда не хотите слушать сердца, берите свое счастье, свой кусочек торта с шоколадом или сливками, и бегите, бегите… Вперед,не оглядываясь. Все быстрее и быстрее. Мимо озябших поцелуев, так и не опустившихся мостов, разрушенных мечтаний, вернувшихся надежд,мимо витрин, манекенов за ними, мимо луны, сводившей с ума, мимо звезд, светивших когда-то только для Вас, для Нас всех, мимо прохожих, оставшихся всего лишь прохожими…

…Мимо меня пробегите с закрытыми глазами, как Вам привычнее… Бегите,если хотите. Я посмотрю Вам вслед. Мы вскоре встретимся, изменив все. В первую очередь – изменившись сами…Пусть будет хуже или лучше, но будет хоть как то.
Простите меня, я только пыталась. Только пытаюсь. Быть. Событием в Вашей Жизни…

Но останьтесь хотя бы еще ненадолго… Побудьте со мной. Просто послушайте. Никогда не оставляйте друг друга. Помните о сердцах, стучащих в каждом из нас. Может, все они могут стучать в одном ритме… Вы понимаете меня... Вы все еще чувствуете? Заботитесь друг о друге?.. Вы все еще живы и дышите, я знаю… Я знаю… Знаю, что должна сказать… Я… Я…

@темы: творчество, мысли, кусочки жизни